韓国でお肉と言ったらサムギョプサル!弘大(ホンデ)のおすすめ焼き肉屋さんを紹介

2023.11.9

目次

韓国と言ったら肉料理。その中でも有名なのは「サムギョプサル」

韓国へ行って牛肉?豚肉?
どちらを食べるか、これは論争になります。
スタッフの間でもその話題はよく出るわけで…
牛肉派は、「やっぱり生肉!」
イタリア編お伝えしているような
ステーキタルタル。これは欧米系スタイルで、
韓国スタイルだとユッケ。
ユック(韓国語で肉)+フェ(韓国語で刺身)=ユッケ。
うー、そそられる☆

一方豚肉派は「絶対焼きもの、これ一択!」
豚肉は「鳴き声以外食べられる」とも言われていて(笑)
いろいろなバリエーションがあります。
日本でも市民権を得た「サムギョプサル」。
三層になった豚肉の厚切りを焼き上げたメニュー。
このレストランの良しあし、どう見極めるか。
これは勝手な観測に基づくものですが…
レストランのスタッフが焼き上げてくれるか、がポイントな気がします。
だって、自宅でサムギョプサル、やりますか?
厚切りです。火の入り方、焼き上がりに脂がどこまで落ちるか、
赤身部分のジューシーさ、などなど
日々接していなければわからないと思うのです。
あぁ、今日の肉は焼き上がり、少し早いほうが良いな、とか、
まぁ、そのような加減ですね。
それはお店によって違うし、一回行っただけではマスターできない。
なので、スタッフのテクニックに頼ったほうがよい。

なーんて思いながら「あっ、ここは!?もしや!」と
発見したレストランがありました。
韓国の友達からもレコメンドもらっていたお店です。
ここにあったのか!

弘大(ホンデ)のおすすめ焼き肉屋に到着

まずは豚肉をドーン。

肉屋キム・チュンベ弘大本店の豚肉
部位別に出てくる豚肉
そう、レコメンドをもらった理由の一つが
「部位別に食べることができるセットメニューがある」ことです。
一つの部位だけだと、なんか代わり映えしなくて・・・
ご覧の通り、こちらは、
皮つきサムギョプサル、豚の首肉、骨付きカルビ、の3種類。
いやはや、大好物だらけの方、多いのではないでしょうか!
肉屋キム・チュンベ弘大本店の豚肉
なんて品の良い たたずまいなのか☆
見た目、そこまで脂感少なそうだし、それぞれがほどほどのボリュームだし、
これ、2人前っていうけど、1人で行けそうだ!

スタッフによる「焼き」、スタート。
お!赤ワインがある。白も!
聞いたところ、これがハウスワイン。
聞いたからに飲んで待とうっと。
 
肉屋キム・チュンベ弘大本店のハウスワイン
スペインワイン
  スペインワイン。
赤はテンプラリーニョ種、柔らかく飲みやすい。個人的には氷を入れて飲む。
白はシャルドネ種。きりっとした口当たり。うん、これはパンチャン(おかず)のネギをつまみながらいただこう。
まぁ、ワインを2種類、グラスでオーダー、
テレコでいただきながら焼き上がりを待ちます。
 
肉屋キム・チュンベ弘大本店のパンチャン
焼き肉についてくるパンチャン(おかず)
肉屋キム・チュンベ弘大本店で焼かれている豚肉
吸い込まれる…この煙に見とれてしまいます
気づいたのですが、この店、ホスピタリティ、良い。
なぜなら、野菜をアルミで包んで焼いてくれる。
野菜ってこういう時おざなりになってしまうじゃないですか。
でもアルミで包むとじんわり焼きあがるから食べやすくなる。
素晴らしい!熱さもキープされるし。

肉屋キム・チュンベ弘大本店で焼かれている豚肉
肉屋キム・チュンベ弘大本店で焼かれている豚肉とホイル焼きされている野菜
野菜はホイル焼き!
  焼きあがったものから並べてくれる。ビジュアルもきれい。
一番火力の強いところから離れているから豚肉が固くならない。
 
肉屋キム・チュンベ弘大本店のサムギョプサル
焼きあがったサムギョプサル。この並び、美しい
  ボリューム的にサムギョプサル⇒首肉⇒骨付きカルビ、の順に
食べ進めます。
焼き上がりのタイミングも配慮してくれるし、言うことなし、です☆
肉屋キム・チュンベ弘大本店のモクサル
首肉(モクサル)も美味しい!
個人的には塩、コショウ、ごま油でいただくのが常ですが、
パンチャンと合わせてもよし、コチュジャンだけでもよし。
なぜなら豚肉そのものが美味しいから、いろいろ冒険ができる。
やはり焼き、最高だ。
特に私は首肉(モクサル)、大好きなことを再確認できた。
友達のレコメンドに感謝。
 
肉屋キム・チュンベ弘大本店で焼かれている豚肉
炭火で焼くボリューム感満点の豚肉
食べきってしまった…自分の底なし胃袋に驚きました…
部位を食べ比べできるからだ、ということでまとめたいと思います。

関連するおすすめ記事

龍山(ヨンサン)にあるジョットのサムギョプサル
龍山で味わえる発酵スタイルのサムギョプサル

お店情報

肉屋キム・チュンベ弘大本店の外観
店名 고기꾼김춘배 홍대본점(肉屋キム・チュンベ弘大本店)
住所 서울특별시 마포구 홍익로3길 36/ 3층
ソウル特別市麻浦区弘益路3ギル36/3F
地下鉄2号線・弘大入口駅9番出口・徒歩6分
TEL 0507-1432-3663
定休日 不定休
営業時間 12:00-22:00(L.O.)
メニュー 豚肉2人前セット57,000W~、単品16,000W~、
ドリンク10,000W~、ワイン持ち込み無料

【情報】*2023年6月現在
*許可を得て撮影掲載しています
*店舗情報に関してSMTOWN OFFICIAL JAPANにお問い合わせいただいても対応できかねます。直接店舗へお問い合わせください。

藤﨑 聡子 ワインジャーナリスト・撮影構成ディレクター 世界中の食とワインのペアリングについて編集者歴25年以上ならではの目線で追求し続けている。わかりやすい言葉を綴ることで長年のファンが多い。
PROFILE

RANKING人気の記事