ソウルのホテルで部屋飲み!スパークリングワインとデパ地下のおつまみ
目次
東大門でスパークリングワインを発見!
今から15年前。
ニュージーランドのワイナリーへ取材に行ったときのこと。
このワイナリーはスティルワイン(普通のもの=赤ワイン、白ワイン)が
世界的に人気で
なぜそこまでこのワインが世界を圧巻しているのか、勉強してきました。
その時、日本に未入荷だったスパークリングワインも
テイスティングすることができ、嬉しかったことを覚えています。
そのワインがこちら。
クラウディ ベイ ペロリュス。
このワイナリー・クラウディ ベイは
ニュージーランドの特徴であるソーヴィニヨン・ブランを
使用したワインが非常に有名です。
一方でこのペロリュスはシャルドネとピノ・ノワールのブレンド。
熟成もしっかりしていて非常にふくよかな味わいです。
私がこのスパークリングワインを明確に覚えているのは
ソーヴィニヨン・ブラン種が得意なワイナリーなのに
その品種ではない、違うブドウで(シャルドネ、ピノ・ノワール)
違うカテゴリー(スティルワインではなくスパークリング)を
作っている、ということだったから。
ワインメーカー(醸造家)のテクニックが素晴らしいのだな、と。
この器用なテクニックをお持ちのワインメーカーには
そうそう出会えない…
その思い出深いスパークリングワインと東大門のワインショップで
巡り合いました。
日本にも輸入されているけれど、なかなか飲む機会がなくて…
即買いです☆
ソウルで楽しむ部屋飲み!おつまみはデパ地下で
ならば部屋飲み。何を食べようか…
こうなったら好きなものでいろいろ楽しみたい。
狎鴎亭ロデオ駅直結のギャレリア百貨店 名品館WEST、
地下の食品街[GORMET494]へ直行です☆
こちらは暇さえあれば常に行っている大好きなデパ地下☆
戦利品。
きのこのナムル。
ニンジン、長ネギも合わさっていて複雑味が想像できる。
くねくねおでんのパンチャン(おかず)
屋台の定番・釜山おでんの細切りを少し甘辛く煮たもの。
ほうれん草風の野菜ナムル。
毎回この野菜は何なのか知りたくて…そのまま終わっています…
蒸しマンドゥ(餃子)
これがなくては始まりません。ライフワークですもの。
ずっと食べたかった海鮮サラダ。
見てください、このバランス。食べてくれ!と魚たちの声が聞こえてきます♪
料理は悩むことなく買い揃え、速攻ホテルへ戻ります。
スパークリングワインは冷蔵庫で冷やしてきたけど、
ワインクーラーに氷をいれてもらってさらに冷やす。
スパークリングワインがぬるいのは本当に許されません…あり得ない。
うんと冷やしてこそ、です!
宴の始まり。
こんなに幸せな時間はあるのだろうか。
好きなものに囲まれて、好きなワインを飲む。
なによりの贅沢ですね。
料理、それぞれがしっかり美味しい。
ずっとつまんでいられる。
スパークリングワインは器用にマリアージュしています。
きのこにはきのこの甘さを引き立ててくれ、
くねくねおでんだとシャルドネの酸味がしっかりとアシスト、
ほうれん草風のナムルは塩気のバランスがピノ・ノワールの熟成感と合う。
蒸しマンドゥ(餃子)は言わずもがな。
ちなみにギャレリアの餃子はビックサイズです。
通常の包み方との違い、ビジュアルから個性を伝えています。
中身もびっしり入っていて食べ応えあり。
スパークリングワインの熟成からくる複雑さを
しっかり受け止めてくれています。
そしてずーっと食べてみたかった、海鮮サラダ。
スパークリングワインの包容力を感じます。
ペロリュス、すごいな。
真鯛、サーモン、マグロ、そしてとびっこ。
それぞれの味わいをしっかり楽しませてくれる。
スパークリングワインの良いところは
お口のなかがオイリーに感じたら洗い流してくれる器用さがあります。
さらに、これ、サラダってところが良い。
ご飯だとかなり重くなるから。これは選んでもハズレない気がする。
これらの組みあわせ、推奨したいです。
ワインに興味のある方、皆さんに試してもらいたいな、と感じています。
もう一度。この海鮮サラダはぜひとも!
お店情報
<ワインショップ>店名 | : | TOP SYOP BAR |
---|---|---|
住所 | : | ソウル特別市 中区 奨忠壇路 275 , DOOTAモール B2F 서울특별시 중구 장충단로 275 |
電話番号 | : | 02-3398-4095 |
営業時間 | : | 10:30-22:00 不定休 |
<百貨店>
店名 | : | ギャラリア百貨店 名品館WEST |
---|---|---|
住所 | : | ソウル特別市 江南区 狎鴎亭路 343 서울특별시 강남구 압구정로 343 |
電話番号 | : | 02-3449-4114 |
営業時間 | : | 10:30-20:00(月―木)、10:30-20:30(金―日・祝)、レストラン街、地下街は別途、不定休 |
*2024年2月現在
*店舗情報に関してSMTOWN OFFICIAL JAPANにお問い合わせいただいても対応できかねます。直接店舗へお問い合わせください。
藤﨑 聡子
ワインジャーナリスト・撮影構成ディレクター
世界中の食とワインのペアリングについて編集者歴25年以上ならではの目線で追求し続けている。わかりやすい言葉を綴ることで長年のファンが多い。