聖水で見つけたレストランはミナリ=セリ=の専門店

능동미나리 성수직영점(陵洞(ヌンドン)ミナリ 聖水直営店)に座るどりあんずの堤さん
掲げられているメニューを入念にチェック

「14時過ぎでも満席ですね…メニューは、と・・・」

「やはりセリ、メインっぽいですね」

「ですね!セリとユッケがある!これはマストだ。(周りを見渡して)あれは何だろう…あぁ、スープだ。メニューには鍋もあるけど、1人スープにしてみる。ご飯入りってなっているし」

「ワクワクしますね、なかなか見ないメニューですね、韓国でも」

「ユッケは本当に大好きで、韓国に来たら絶対食べるメニューのひとつ。シンプルな旨味が良いですよね、食べ方もお店で違うし、本当に楽しめる」

「セリはいかがですか?」

「独特の香りがあるし、食感も良い。日本だったら鍋料理にはマスト!」

능동미나리 성수직영점(陵洞(ヌンドン)ミナリ 聖水直営店)のセリの和え物とパンチャン
セリの和え物とチャンジャはパンチャン(おかず)として出てきます

「食べる前に準備しないと!パンチャン(おかず)を用意します。こちらはカクテキ。自分でカットして食べるスタイル。箸やスプーンはテーブルの脇!これは考えた人、本当に天才だと思うレベル。便利ですよね」

능동미나리 성수직영점(陵洞(ヌンドン)ミナリ 聖水直営店)でカクテキを切るどりあんずの堤さん

「お料理がきました!」

藤﨑 聡子 ワインジャーナリスト・撮影構成ディレクター 世界中の食とワインのペアリングについて編集者歴25年以上ならではの目線で追求し続けている。わかりやすい言葉を綴ることで長年のファンが多い。
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