韓国の麺料理「カルグクス」とは?ソウル・聖水(ソンス)でアサリカルグクスを食べるならここ!

2023.7.6

目次

とにかく体が温まる!韓国料理「カルグクス」とは?

韓国には本当に多くの麺料理が存在します。
初めての方も、行き慣れた方も滞在中一度は食べたくなりませんか。
韓国の麺料理店って注文したらすぐ出てくるし(まるで待っていたかのような早さ)、
ずっと熱いまま食べることができる。しかもなぜかのびない…
韓国七不思議の一つと思ってしまうレベル。
そして安定の火傷・・・口の中の上(伝わりますか…)の部分。だって冷めないんですもの。
痛い。我慢する。食べる。
たとえ熱々でも闘う、そんな意気込み。それが韓国における麺料理の存在。

というわけで考え抜いた麺料理がこちら。
カルグクスです。
カル=包丁、グクス=麺。
グクス、ククス、同じです。発音の微妙な違いだけなので。
 

미락바지락칼국수(ミラクバジラクカルグクス)のカルグクス
ツルンとしたビジュアルのカルグクス!本当にそそられます

包丁でカットするイメージ(よく見かける刀削麺とはまた違う)、
お店によって麺の太さも異なります。
好みはいろいろあると思いますが、ずっと食べ続けてきている身としては
微妙な違いを追求したくなるのです。
麺の太さ、長さ、スープとの絡み方、噛み応え、飽きのこない塩気。

こちらの麺、すごさが自分なりに理解できました。
生地のなめらかさ、そして弾力が素晴らしい。
この太さで時間が経っても柔らかくふやけることなく、しっかりしている。
熱々のスープにはいっているのに、です。
スープはキムチなど加えなくても充分。最後まで1滴も残さず飲み干せるバランス。
実に奥深いです。

ソウル城東区(ソンドング)で見つけた「カルグクス」その味は?

おすすめメニュー1:チキンカルグクス

미락바지락칼국수(ミラクバジラクカルグクス)のチキンカルグクス
チキンカルグクス。熱々が止まりません

聞いたところ、
毎日販売する量しか麺は仕込まない。生地は低温熟成させて寝かせる。
基本のスープは鶏出汁。骨ごとじっくり煮込んで旨味を抽出。
グクスにのせる鶏肉は蒸して手で割いたもの。

おおお!なるほど。
この鶏肉の食感は非常に明確で、麺との絡みがクセになる。
素材のもつ塩気がほどよくて麺をアシストする感じ。

おすすめメニュー2:アサリカルグクス

미락바지락칼국수(ミラクバジラクカルグクス)のアサリカルグクス
これがアサリカルグクス。麺から? いやスープを一口?どちらから攻めるか悩ましい

アサリのカルグクス。
アサリはその日仕入れたものだけを使用。新鮮さが特徴。
鶏出汁との絡みも上品。
しかもアサリが多くて殻から外すのも一大行事並み!
しかも殻が開いてから時間が経っていないので身がプリプリ。
これは美味しい。このシンプルさがたまらない。

麺類のあまりの美味しさにかなりテンションがあがり、
グクス屋さんならメニューになっていることの多い蒸し餃子も注文☆
韓国の餃子には一方ならぬ熱い想いがあるので、うれしくて涙が出そうです

おすすめメニュー3:コギマンドゥ(肉餃子)

미락바지락칼국수(ミラクバジラクカルグクス)のマンドゥ
こちらはコギマンドゥ。持ち帰りしたくなります

そうです、これです。大きさ云々ではなく、
しっかり具材をこねている混ざり方。手作りの賜物。
日本の餃子とは違う存在感、そして旨味の凝縮した印象。
本当に幸せになります。
しかし。
隣のテーブルを見ていたら中身の違うもの同士が1つにセイロに
まとまって入っている(皮が薄いので色の違いがみえる)…
えぇぇぇ、な、な、なんと1つのセイロは5個が基本、でもその5個の内訳ができる模様。
例えばキムチマンドゥ2個、コギマンドゥ3個、のように。
なんか話しているな、と思ったけどそういうことだったのか。
あぁぁ、マネすればよかった。遠慮せず聞けばよかった。
キムチマンドゥも食べたかった…韓国語、再々勉強せねば。
미락바지락칼국수(ミラクバジラクカルグクス)のカルグクスとマンドゥ
キャプ オーダーしたメニューをどどーんと!
キムチと唐辛子の漬物はともにさっぱり。スープと合わせやすい旨味があります

しっかりランチをしたのに、何かもう少し食べたくなりました。
韓国に来ると常に食べている…ディナーまでの時間配分考えて、
やはりランチにもう一軒行ってもよいかも。1軒目は早い時間に入れば余裕も生まれる。
どこ行っても並ぶし(すぐには入れないし)欲張ってたくさん食べてもよいですよね。

お店情報

こちらのお店、オープンして14年、ご家族で経営されているそうです。
家族の慣れ親しんだ味わいが、ご近所はじめ、広く知られるようになったのは
やはり味の決め方なのかな、と感じました。もう一口欲しくなるんですよね。何もかも。

11時開店、15分で満席。我々が訪問した時も満席で10分ほど待ちました。
が、回転が早いのであまり気にしなくても済みそうです。
미락바지락칼국수(ミラクバジラクカルグクス)のメニュー
メニュー。非常にシンプル
  미락바지락칼국수(ミラクバジラクカルグクス)の外観
 
店名 미락바지락칼국수(ミラクバジラクカルグクス)
住所 서울특별시 성동구 상원10길 8
ソウル特別市城東区上院10-8
TEL 02-497-7749
営業時間 11:00-16:00、17:00-21:30
定休日 土曜日、他
メニュー アサリカルグクス9000w、チキンカルグクス9000w、キムチマンドゥ(キムチ餃子)5個7000w、コギマンドゥ(牛肉餃子)5個7000w*キムチ2、牛肉3の5個にすることも可能

【情報】*許可を得て撮影掲載しています
*店舗情報に関してSMTOWN OFFICIAL JAPANにお問い合わせいただいても対応できかねます。直接店舗へお問い合わせください。

藤﨑 聡子 ワインジャーナリスト・撮影構成ディレクター 世界中の食とワインのペアリングについて編集者歴25年以上ならではの目線で追求し続けている。わかりやすい言葉を綴ることで長年のファンが多い。
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