東廟前駅(トンミョアプ駅)で味わえる貴重な魚の出汁のスープ麺はここでしか味わえない旨味
目次
魚の出汁はどじょうがベース。いろいろな作り方がある
日本では昆布、鰹節、いりこが知られている出汁の要素。
それぞれに旨味と香りと美味しさがあり、
ほのかな塩分感もよいですよね。
塩を加えなくても充分いける。
韓国も同じように魚の出汁を生かしたメニューがあります。
しかも伝統的な食として存在感を出しているのが「どじょう」。
え、どじょう?柳川鍋くらいか見たことないな、とか
思われる方も多いと思います。
韓国ではタンパク質・カルシウムが豊富な食材として
スープなどで召し上がることが多いそうです。
また地方によってこのどじょうの扱い方にも違いがあるのだそう。
すりつぶしていただく、身をそのまま煮込んで食べる、など
その土地で古くから伝わる食文化としても知られているそうです。
それをソウルのど真ん中で食べられるとは!
この看板が目印。
細い路地にあります。この通りを通るのは
地元の方くらいだろうな……
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とろとろに煮込まれたどじょうのスープと素麺のコラボ
お店訪問、狙い目は朝11時の開店くらいが良いでしょう。
料理はワンオペ。社長が1人で切り盛りしています。
伺ったときは誰もいませんでしたが、帰る時は満席。
この味を求めて地元の方が通っている、
そんなイメージです。
待っている間のパンチャン(おかず)を。
このピーナッツ、美味しい!ずっとつまんでいられる。
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そして登場。シグネチャー!
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熱々で、美味しい香りが漂っています。
トッピングの野菜はニラとセリ!
セリ好きにも刺さります☆
1分後。まだグツグツしています!
写真を撮りたい方には充分すぎるグツグツ時間。
これは暑い夏にあえて挑むべきか、すごく悩みます…
落ち着きました。
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そう、このシグネチャーは素麺入りです。
個人的には素麺と冷や麦の間くらいに太さ。
ツルンとしていてスープと絡みやすい。
これはいける!本当に美味しい。
黒い粉はどじょうを粉末にしたもの、と言っていました。
でも魚の臭みは全くなく、栄養食品のイメージ。
この粉のおかげなのか、スープが濃厚さを増し、
トロトロの味わいを楽しめます。
少し辛味がありますが、程よいので
辛さが苦手な方でも大丈夫な印象です。
麺の下にある白いものはスジェビ!粉モノ好きの方にも
ぜひ召し上がっていただきたい。
川エビのチヂミ。ニラの美味しさもつまっています。
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醤油系のタレもよいけれど、これは塩コショウで食べたくなる。
チヂミって本当に作る人で味わいが変わるから面白いですね。
おまけ。
冷麺大盛り(笑)。
この海苔だけでご飯が食べられる美味しさです☆
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どじょう、という食材、
新たな味わい方を発見できることでしょう。
お店情報
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店名 | : | 어탕국수 (オタンククス) |
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住所 | : | 서울특별시 종로구 지봉로4가길 4 ソウル特別市 鐘路区 池鳳路4ガキル 4 地下鉄1号線・6号線東廟前駅・5番出口・徒歩4分 |
TEL | : | 070-8614-8916 |
営業時間 | : | 11:00-15:30、17:00-21:00 不定休 |
メニュー | : | オタンククス10,000W、川エビのチヂミ14,000W、冷麺10,000W |
*許可を得て撮影掲載しています
*店舗情報に関してSMTOWN OFFICIAL JAPANにお問い合わせいただいても対応できかねます。直接店舗へお問い合わせください。
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